В неволе, одомашненные перепелки, совершенно не желают насиживать яйца. Можно подкладывать перепелиные яйца под кур-наседок и домашних голубей, но лучше и эффективней инкубатор. Скорлупа перепелиных яиц намного тоньше скорлупы куриных яиц, и наседка может не нарочно их разбить.
Перепелята чаще появляются на свет дружно в один день. Разновозрастных птенцов недопустимо выращивать вместе, т. к. они могут травмировать птенцов, вылупившихся позже их, даже на одни сутки. В хорошо прогретый инкубатор допустима закладывать одновременно или на протяжении суток.
Процесс инкубации яиц 17 суток для японских и обыкновенных перепелов (16 суток для расписных, 22 калифорнийских, 23 для виргинских)пород перепелов. Что бы случайно Вы не забыли дату начала инкубации, ее надо записать. После закладки яйца в инкубатор, в течение трёх часов, соблюдают температуру +38,2 °C. Дальнейшая температура инкубации +37,8 ºC при влажности 60% - 65%. Первый раз яйца нужно просматривать на овоскопе в 5-й день. На 13-15 день нужно температуру снизить до +37,4 ºC а влажность – до 55%. При выводе на 16-й день инкубации яйца нужно переместить в выводной инкубатор,и снова просматривают. Для вывода молодняка температура +37 ºC при относительной влажности около 75%. При нормальных условиях просмотр яиц необязателен, из-за того, что у перепелов очень высокий % вывода молодняка.
Просмотр на овоскопе затрудняется пигментационными пятнами. Можно применять более лёгкий способ прослеживания развития эмбрионов, контроль потери массы яйца по суткам инкубации- водную пробу. При опускании в сосуд с водой, качественное яйцо первого дня закладки в инкубатор, тонет в воде, ложась полностью на дно. Этим способом можно отобрать яйца, которые при хранении потеряли много влаги и не годятся для закладки в инкубатор, они будут либо приподняты от дна, либо полностью всплывать. На четвёртый день яйцо теряет 4,5 % массы, в воде оно располагается более вертикально, касаясь своим острым концом дна сосуда. На шестые сутки теряет 7,5% и яйцо находится во взвешенном состоянии. На 7-е -8-е сутки потеря 8 % и тупой конец достигает поверхности воды. На 10-е сутки потеря 9% , часть яйца находится над водой. На 15 –е сутки потеря 13-14% , яйцо почти на половину всплывает над водой. Если яйца при проверки находятся выше правильного расположения в воде, нужно повысить влажность в инкубаторе. Если ниже , тогда нужно убавить влажность .
Если через 18 суток перепелята не вывелись, это значит, были допущены ошибки при инкубации. Подождите еще пару дней, прежде чем выключить инкубатор, цыплята еще могут проклюнутся!
Причина ошибки | Отходы инкубации | Дефекты молодняка |
Недогрев впервые дни инкубации | Много погибших эмбрионов перед выводом и с поздним наклёвом | Задержка в выводе с дефектами пуповины. Птенцы опрокидываются на спину |
Недогрев в последние дни инкубации | Много живых , но не проклюнувших скорлупу | Задержка в выводе, много слабого и с увеличенным животом молодняка |
Избыточно влажный воздух | Прилипание клюва к скорлупе | У цыплят пух с прилипшими остаткоми скорлупы, живот большой. |
Недостаточная влажность воздуха | Сухая, прочная скорлупа затрудняющая наклёв | Мелкий молодняк с пересохшим пухом |
Старые производители | - | Малый % выхода |
Для инкубации яиц можно использовать как самодельные, так и промышленные инкубаторы. Перепелиный яйца меньше других видов птиц подвержен перепадам температуры, и поэтому перепелята дают хороший выводок в самодельных инкубаторах. Перепелиные зародыши меньше других видов птиц подвержены перерывам в подачи электроэнергии к инкубатору, главное – выдержать стабильную температуру первые 5-6 суток. Относительная влажность не менее 50%-55%. Решетка для яиц должна быть пластмассовой, а металлическая слишком холодна , много забирает тепла на себя..
Термометр нужно положить в середину решетки, он должен находится на уровне яиц. Используйте точные либо ртутные , либо спиртовые термометры! В последний день инкубации, для того, что бы ноги перепелят не проваливались в решетку, яйца нужно переложите на деревянные либо пластмассовые лотки. Учтите, что на лотках температура всегда будет значительно выше, и ее необходимо постоянно регулировать , чтобы не загубить птенцов перегревом! При температуре +40 ºC и выше есть очень большая опасность для яиц и птенцов. Чтобы птенцы не выпрыгнули из лотков, высота стенок должна составлять не менее 5 см. Для постоянного поддержания в инкубаторе необходимой влажности вниз под решетку нужно поставить ёмкость с кипяченой водой(тарелку, чашку,миску и т. д.). В процессе вода будет испаряться, всегда следите за этим, и своевременно нужно подливайте. При низкой влажности перепелята не выведутся. Если вода будет отсутствовать в последние дни инкубации, то птенцы не смогут проклюнуть высохшую твёрдую подскорлупную оболочку и погибнут. Яйца во время инкубации, в первых 15 суток нужно поворачивать на угол (90 -180)º через каждые 5-6. Это нужно для того, что бы, желток не прилипал к скорлупе. В промышленных инкубаторах всегда повороты происходят автоматически. В самодельных яйца поворачивают вручную через каждые5-6 часов в дневное время. Ничего не произойдет, если вы собьётесь в этом расписании. В самодельных инкубаторах важно следить за температурой на уровне яиц. По опыту в самодельных инкубаторах известно, что чаще температура поднимается в ночное время. Это происходит, потому что, как правило, на улице ночью чаще ветер утихает и в помещении становится намного меньше сквозняков. Вторая причина повышения температуры – повышение напряжения в электро сети 220 вольт. Поэтому будьте особо внимательны с температурой в ночное время!
В своей практике для вывода цыплят я использую магазинный инкубатор .Его фото вы можите просмотреть .
Уход за инкубатором
При выведении как в самодельных, так и в промышленных инкубаторе очень важно следить за чистотой. Яйца, разбитые или с погибшими зародышами, следует вовремя удалить из инкубатора . После вывода инкубатор с его оборудованием должны быть очищено от отходов , вымыты обязательно теплой водой с хоз мылом, просушены и затем провести дезинфекцию влажной обработкой 1%-ным раствором хлора или 3%-ным формалина. При эксплуатации инкубатора нужно соблюдать правила электро безопасности, техники безопасности и правила противопожарной безопасности.
С уважением, dmitriu79!